О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Вы можете точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма?
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек быстро расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Тысячелетиями люди никогда не подсчитывали съеденные калории, белки, жиры и углеводы, и тем не менее оставались в своем весе.
Тем не менее, уменьшив калорийность потребления пищи - люди худеют. А про
"...Тысячелетиями люди никогда не подсчитывали съеденные калории, белки, жиры и углеводы, и тем не менее оставались в своем весе..."
У нас совершенно другой образ жизни, мы же физически почти неактивны... 20-30 лет, что бы перестирать белье для всей семьи, женщина тратила очень много ккал, а сейчас?
Все зависит от образа жизни, если вы не землекоп, не тяжелоатлет, для женщины (чтобы не поправляться 1000-1200 ккал), но меня могут поправить более продвинутые диетологи, я же в этой области не специалист...
Обязательно возьму себе! Познакомилась с методикой доктора Борменталя! Там калории считают для того чтобы понять какой объём еды можно съедать. Не на калориях нужно циклиться , а на количестве еды. А калории это чтобы понимать какое количество любимого блюда можно съесть без ущерба для талии.