13 ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА!!!! |
|
13 ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА!!!!
Мозг, как и другие органы человека, нуждается в особенной подпитке. Составленный нами рацион поможет улучшить память, повысить реакцию и стать более сконцентрированным, что, согласитесь, ныне особенно актуально. Итак, ТОП-13 продуктов для полноценной работы мозга
Силы на исходе, голова не соображает, а работать надо. И не просто работать, а выдавать достойный «продукт» — результат умственного труда. Причем делать это надо быстро и качественно. В таких случаях мы обычно ищем допинг: бежим за кофе, завариваем крепкий чай, налегаем на шоколад, потягиваем энергетические напитки. Совесть, конечно же, выступает категорично против таких издевательств над организмом, и даже мысль о том, что другого выхода нет, не в состоянии усмирить её мятежный глас. Smachno.ua предлагает список исключительно здоровых продуктов, которые помогут зарядить мозг, не вступая в конфликт с собственной совестью.
1.ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память . 5 молодых грецких орехов — это суточная норма витамина С, столь необходимого для ускорения мыслительных процессов.
Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга . Известный российский биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их «хлебом будущего». Украинцам такой «хлеб» очень кстати — американские ученые утверждают, что орехи чрезвычайно полезны в условиях повышенной радиации.
Орехи очень калорийны (в 1,5 раза превосходят свинину), поэтому желающим похудеть ими увлекаться не стоит.
2. КАКАО
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.
Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
3. ШАЛФЕЙ
Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память . Исследования показывают, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. На основе этого растения собираются создать новое лекарство против болезни Альцгеймера.
4. РЫБА: ЛОСОСЬ, САРДИНЫ, СЕЛЬДЬ, ФОРЕЛЬ, КЕТА
Рыба богата йодом, который улучшает ясность ума . Также в ней содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов . В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы.
Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции . А если рыбу включать в рацион хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
5. ЧЕРНИКА
Черника — самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию . Экстракт черники также помогает от временной потери памяти .
Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от «сдвигов» .
Также, уверяют ученые, оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
7. ПОМИДОРЫ
Помидоры содержат ликопен — антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию.
Еще помидоры богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга. А флавониды, содержащиеся в массе помидора, обволакивающей зернышки, предупреждают инфаркт миокарда.
8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина — источник витамина С. Этот витамин улучшает живость ума .
Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Ягоды смородины, как и черники, содержат натуральные антиоксиданты антоцианины, а еще полифенолы. Они защищают от возрастных заболеваний мозга , могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания Альцгеймера.
9. БРОККОЛИ
Брокколи — источник витамина К, который улучшает работу мозга .
Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.
10. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
В семечках содержится цинк, который улучшает память и заставляет мозг быстрее соображать . В полустакане семечек содержится дневная доза этого микроэлемента.
11. ЯБЛОКИ
Ученые из университета Масачусетс выяснили, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Исследователи полагают, что такое действие сока обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в фруктах. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости .
Также яблоки помогают сосредоточиться .
12. ШПИНАТ
Шпинат « заряжает» память и предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.
Также шпинат содержит лютеин, который защищает клетки мозга от разрушения . Специалисты советуют есть омлет со шпинатом, чтобы мозги подольше оставались в норме.
13. КРАСНОЕ ВИНО
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга . Другие исследования также показывают, что вино полезно для мозга в небольших дозах — в частности, оно снижает скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшает риск инсультов. Но помните о чувстве меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.
Слово эксперту Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог,
медицинский центр АЛКАТ:
«
Стимул для работы не обязательно искать в кофе и в кофеиносодержащих напитках — чае, капучино и других. Существует много растительных аналогов, которые способствуют хорошей работе мозга. Это так называемые адаптогены.
В качестве такого, к примеру, можно использовать
ЛИСТЬЯ КИТАЙСКОГО ЛИМОННИКА
. Их нужно заваривать и пить как чай. Это поможет сохранить силы при сильной умственной, а также тяжелой физической нагрузке. Также работоспособность повышает
ЖЕНЬШЕНЬ
— капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.
Не забывайте, что питание должно быть рациональным. Не перегружайте организм полуфабрикатами: они не только желудок отравляют, но и отключают некоторые ресурсы мозга. Поэтому питайтесь грамотно. Нынче, кстати, очень благодатное время, чтобы заняться спортом. Этому способствуют витамины, которые сейчас в изобилии
»
.
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
Рубрики: |
Здоровье
|
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |