О чем думаете?

  - Рубрики

  - Поиск по дневнику

люди , музыка , видео , фото
Поиск сообщений в Гуррри

  - Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

  - Статистика

Дата регистрации: 09.01.2010
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 24463
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

ГМО - вся правда и ложь о генетически модифицированных продуктах

Вторник, 25 Октября 2011 г. 03:44 ( ссылка )
Процитировано 1 раз + в цитатник

Сейчас любой человек, хоть изредка ходящий в магазины, или точнее – любой, кто питается едой из магазинов, неоднократно встречал наклейки «без ГМО» на упаковках. Появились они после принятия закона в конце декабря 2009 года. Согласно этому закону, производитель должен протестировать все свои продукты на наличие ГМО, и обязательно указать результат этого тестирования на упаковке. Единственное, что вызывает сомнения в нашем обществе повышенной ценности денег – насколько указанная информация достоверна.
В идеале – придя в супермаркет или обратившись к производителю, Вы можете без проблем получить результаты экспертизы для изучения. Другой вопрос – как все обстоит в реальности…
Но вот в чем вопрос – а стоит ли вообще так переживать из-за этих ГМО? Опасны они или нет?

  Что значит аббревиатура ГМО?
Генетически модифицированный организм (он же - ГМО) – организм, у которого при помощи методов генной инженерии был изменен генотип.
Начинались это исследования с научными целями, но когда стало понятно, какой это может быть плюс в сельском хозяйстве – внимание к таким исследованиям усилилось. Ведь как замечательно, когда для сохранения урожая не надо травить жуков, боятся холода или недостатка солнца.
Если на улучшение растений раньше тратились годы, а то и десятилетия, то сейчас все это можно получить при первом же урожае! Плоды дозревают просто идеальные. И хранятся намного дольше, и вид презентабельнее, и паразиты их теперь облетают стороной…
Но есть одно «но». Как всегда, собственно…
Возник вопрос – а не аукнется ли это нам в будущем? Насколько безопасны эти шутки с природой? Ведь раньше, путем селекции, тоже получали в некотором роде генно-модифицированые продукты. То же яблоко-груша, или различные варианты персиков. Но тут важно понимать, что селекция предусматривает скрещивание того, что реально может скрещиваться в природе. Растения, близкие между собой. И у этих растений есть один плюс – они способны размножаться.
А что можно сказать о скрещивании, например помидора с глубоководной камбалой??? Зачем? Да все просто – тогда помидор спокойно выдерживает более низкую температуру, чем его сородичи. Соответственно, для него не так страшны проявления непостоянства природы. Спасибо хоть у помидора не выросли плавники, и он не начал шевелить хвостиком.
Таких примеров много. Когда скрещивают то, что в природе не только не скрещивается, но и вообще не встречается между собой. Разве что – на кухонном столе.
И как результат – такие растения не могут размножаться. Это вызывает подозрения насчет их безопасности у покупателей, но несказанно радует сельхозработников и генных инженеров. Потому что за каждым новым подобным урожаем все равно придут к ним. А это подразумевает весьма неплохую постоянную прибыль.

Но вот вопрос – неужели для нас есть реальная опасность?
С одной стороны – с генетикой шутить не стоит. Изменения в генах могут сказаться на нашем здоровье, на нашем потомстве. Но как? Не буду пока говорить о канцерогенезе. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это свойство ГМО, должно пройти лет 40-50. Скажу о том, что можно увидеть сейчас. При попадании ДНК продуктов в наш организм они расщепляются до нуклеиновых кислот (НК), а также до их составляющих. Составляющие НК одинаковы у всех – и у «нормальных» и у генно-модифицированых продуктов. Из них же состоит и ДНК наших организмов. Поэтому принести какой-либо вред они не могут по определению. Если же ДНК расщепляется не до конца, тогда фрагменты ее могут встраиваться в ДНК клеток слизистой кишечника (т.н. горизонтальный перенос). Но кроме аллергических реакций, как чужеродный белок, они вряд ли способны что-то вызвать. Проведенные исследования неоднократно доказывали, что подобные фрагменты биологически нефункциональны. Они не могут вызывать продукцию чего-либо организмом, не могут изменять геном, и, попавши один раз в клетку, погибают вместе с ней.
Наш организм хорошо защищен от влияния окружающей среды. Все, что попадает к нам через пищеварительную систему – расщепляется там до наименьших составляющих, не несущих в себе информации, и только после этой «обработки» используется на благо организма. Если же что-то не может быть расщеплено – оно просто выводится вместе с другими отходами. Так что можно спокойно утверждать, что после употребления генно-модифицированых продуктов мы не превратимся в кого-то другого.
И все-таки опасность есть. Измененная ДНК для нас нова, и при попадании в нашу пищеварительную систему, как и любой незнакомый чужеродный белок, способна вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего встреча с новым белком сказывается на кишечнике. Тогда возникает воспаление, аллергия, ослабление местного иммунитета, снижаются защитные свойства организма. Чаще всего – не смертельно, но, согласитесь, достаточно неприятно. Беда в том, что продукты с ГМО способны поставлять нам эти непривычные белки регулярно, в большом и разнообразном количестве. В отличие от «нормальных» продуктов, которые более постоянны в своем составе. А частая аллергизация организма крайне отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Но кому так важна это эпопея с тестами на ГМО? Прежде всего – компаниям, производящим пестициды, гербициды, а так же производителям различных Е-добавок. Отрицательное влияние большинства этих продуктов действительно доказано. И шум, поднятый вокруг ГМО, призван отвлечь потребителя от других, более вредных компонентов.

Какие можно сделать выводы?
1. ГМО не настолько опасны, как их представляют. В большинстве – это надуманная и специально раздутая до невероятных размеров акция.
2. Не стоит злоупотреблять продуктами с ГМО, поскольку аллергические реакции и нарушения иммунной защиты они все-таки способны вызывать.
3. Продукты с ГМО не способны изменить наш геном, поскольку расщепляются до составляющих еще в желудке и кишечнике, теряя при этом все свои свойства.
4. Не стоит забывать, что кроме ГМО есть и другие, намного более опасные моменты, как консерванты, стабилизаторы, краситель, ароматизаторы и т.п.

Это надо знать!
Наибольшее количество ГМО выявлено в колбасных изделиях (особенно в вареных колбасах и сосисках), в полуфабрикатах (пельмени, блинчики, чебуреки), и в детском питании (пюре, соки, йогурты, творожки).



Василенко Катерина

Рубрики:  Здоровье/Диеты. Здоровое питание
Теги: ГМО  
Понравилось: 2 пользователям

Изболдина_Вера    26 0 обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 06:23 ( ссылка )
Ну хоть что-то безвредно ! Уже как-то спокойнее!
тебе (700x613, 471Kb)
Ответить   С цитатой   В цитатник

Вторник, 25 Октября 2011 г. 06:40 ссылка
С тем же настроением!!!
0_65cfd_8ce8b211_XL (550x399, 355Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария:   показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку