Санитар желудка - руккола |
|
Санитар ж елудка - руккола
В итальянской кухне руккола используется для приготовления салатов, блюд из макарон и ризотто. Эта трава становится все более популярной на нашей кухне.
ЧТО СОДЕРЖИТ
В разных странах эту ароматную травку называют по- разному — она же эрука, индау, гуееничник, рокет и руккола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название гуееничник.
В 100 г травы содержится до 15 мг витамина С, до 1,8 мг витамина А, до 48 мг витамина В 9 . Также она богата микроэлементами — калием, кальцием и йодом. Руккола хорошо влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим, антибактериальным действием и увеличивает количество молока у кормящих. Регулярное употребление рукколы в пищу укрепляет иммунную систему, нормализует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА
Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, руккола просто незаменима: малокалорийна и улучшает обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом — отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкоколорийные листья создают ощущение сытости. Кроме этого, руккола защищает стенки желудка от образования язв. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 г рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.
КАК ГОТОВИТЬ
Салат из рукколы. 150 г рукколы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, 200 г сыра, соль.
Помидоры вымойте. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде растительное масло и около 3 минут обжаривайте в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сахар, соль и кружки чеснока и жарьте еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложите из сковороды и разведите содержимое уксусом. Полученную заправку слейте и временно отставьте в сторону. Затем сыр нарежьте ломтиками, выложите в еще горячую сковороду и дайте ему слегка расплавиться в течение 1 минуты, при этом не переворачивая. Далее рукколу переберите, вымойте, отряхните от капель, очистите. Выложите на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызните заправкой.
Немного рукколы можно добавлять в любые блюда, так как мы это делаем с петрушкой или кинзой: вкус только улучшится и пользы будет больше.
Серия сообщений " Салаты ":
Часть 1 - Салат с лисичками и авокадо
Часть 2 - Салат «Красная шапочка»
...
Часть 16 - САЛАТ "РОДИНА"
Часть 17 - Майонез сделайте сами
Часть 18 - Санитар желудка - руккола
Часть 19 - Салат "Айсберг"- постный
Рубрики: |
Здоровье
|
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |