О чем думаете?

  - Рубрики

  - Поиск по дневнику

люди , музыка , видео , фото
Поиск сообщений в Гуррри

  - Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

  - Статистика

Дата регистрации: 09.01.2010
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 22810
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Индийские лепешки.

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 03:59 ( ссылка ) + в цитатник

Цитата сообщения elenaalex961 Индийские лепешки.

 

Индийские лепешки.

 

 

 В Индии  много разновидностей лепешек от блинов - дос и тоненьких пападов до многослойных и  тех, что внутри с начинкой.

Наан
2/3 стакана* теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 стакана* муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. натурального густого йогурта
4 ст.л. растопленного масла
1-2 ч.л. калинджи (чернушка, онион сидс)

*стакан 200мл

Растворить в воде дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 10 минут. Муку просеять, добавить половину масла и раствор дрожжей, замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (должно увеличиться в 2 раза). Опять месить, ок. 5 мин. разделить на 6 частей, растянуть (или раскатать).
Духовку нагреть до макс. возможной температуры, чем больше, тем лучше. У меня это 300 град. Прикрыть решетку алу-фольгой. Печь наан 2 мин., смазать маслом, посыпать чернушкой, печь еще 1 мин. Перевернуть, печь 2 минуты. И так все нааны по очереди.
Первый раз нужно отследить время приготовления - оно зависит от температуры, от того есть-ли у вас термообдув и собственно от типа духовки.
Попробовать стоит. Получается как надо, можете поверить - перепробовала много разных рецептов. Матар парантха - лепешки с начинкой из зеленого горошка

Ингредиенты : 

Мука грубого помола
Вода
Свежий зеленый горошек
Лук - 1 шт.
Зеленый жгучий перец чили
Соль
Гарам масала


Для начала приготовим тесто и начинку.
1) Тесто: В муку грубого помола постепенно добавлять воду, при этом замешивая тесто. Воды нужно ровно cтолько, чтобы получилось нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.
2) Начинка: Горошек помолоть в блендере, лук очень мелко нарезать, все перемешать, туда же нарещать перец чили, добавить соль и гарам масалу. Можно любую зелень. Если получилось жидко, то добавить немного муки, чтобы начинка не вытекала из теста.

От теста оторвать кусочек теста, чуть больший чем для обычной лепешки. Разделить его на 2 части. Каждую из частей раскатать в полулепешку. Они обе должны быть одинакового диаметра. На одну из них равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой, хорошо прижать, обмакнуть в муке и раскатать все вместе в одну большую лепешку. 

Жарить сначала всухую с обеих сторон, потом смазав маслом с обеих сторон. По виду она должна быть аппетитно подрумянена

Вот, для наглядности я чуть приоткрыла лепешку, показав как выглядит начинка внутри.

Изображение
Примечание:
Точно по такому же принципу готовятся лепешки с начинкой из цветной капусты: капусту помолоть в блендере, добавить чили, зелень, можно лук ( я не добавляю), соль, гарам масалу. Так же раскатывать между 2-х лепешек и так же жарить. 
Алу паратха

нужно:
2 стакана муки,
соль по вкусу, 
2-3 картофелины среднего размера,
немного сливочного масла,
красный перец
1/2 ч.л. зиры,
вода для замешивания теста,
растительное масло для жарки.

Отварить картошку, размять, добавить немного сливочного масла, соли, красный перец и зиру. Хорошенько перемешать. 
Из муки воды замесить крутое тесто (как на вареники), добавить немного растительного масла. Оставить на полчасика. Затем из теста раскатать шарики диаметром 2,5 - 3 см. Каждый шарик раскатать в лепешку, в центр выложить примерно 2 ложки картофельного пюре, края лепешки загнуть к центру, так, чтобы все пюре оказалось закрыто. Перевернуть и очень аккуратно раскатывать получившийся пирожок в плоскую лепешку. Если пюре еще горячее, то лепешки раскатываются отлично, если же уже остыло, то раскатывайте осторожней, поскольку картошка пытается вылезти по краям! 
Затем разогреть в сковороде масло, обжарить лепешки с обеих сторон примерно по 2 минуты.
лоистые прататхи.

Тесто- белая и мука второго сорта в пропорции 2 к 1, вода, соль, ложка масла. Можно напополам, можно, наверное из одной атты или майды  smile.gif

Сделать шарики, раскатать не очень тонко, сделать разрез, смазать маслом.
Изображение

Скрутить по кругу , плотно прижимая тесто
Изображение

Получится вот такое
Изображение

Сплющить  давлением по центру
Изображение

Раскатать - тут мука уже совсем не нужна
Изображение

На сухой сковородке пожарить , начинает  подниматься медленно вгору

Изображение

Изображение
Смазать маслом.

ДОСЫ

Шаг 1. Замешиваем тесто 
В равных пропорциях берем грамм 300 риса и грамм 300 белой дробленой чечевицы, называется urad dal - тот же dal, что и обычно используется в индийской кухне, только шлифованный и дробленый. 

Заливаем рис и чечевицу водой, можно в разных плошках, можно в одной. Оставляем на ночь. Или на 6-8 часов. По истечении которых перемалываем рис и чечевицу в блендере с небольшим количеством воды до получения полужидкой каши. Добавляем специи по вкусу и соль. В качестве специй я сыпанула чайную ложку гарам масалы и половину ч.л. чана масалы. В брошюрке советовали смолоть асафетиду вместе с чачавицей. 
В любом случае - перемалываем в блендере чечевицу, рис и специи до получения однородной густой массы.

Шаг 2. Ставим тесто в тепло. Полученную массу из перемолотого риса и чечевицы ставим в большой кастрюле на 12 часов в тепло - в течении этого времени массадолжна закиснуть и подняться неменого.

Шаг 3. Как выпекать досы. Сковородку, непригараемую или чугунную, смазываем или растительным маслом или гхи. Зачерпываем ковшиком тесто, выливаем его в центр сковородки и буквально размазываем его по сковородке самим ковшиком быстрым круговым движением. 

Обычно досы выпекаются только с одной стороны. 
Если одновременно с досами подаются овощи, то, как только одна сторона досы достаточно пропекается, в серединну досы кладется несколько ложек овощей, одновременно прикрывая овощи половиной досы. 
Если досы подаются отдельно, например, с чечевицей, то после того, как одна сторона досы пропечется, досу переворачивают, как блин и пропекают несколько секунд с другой стороны, затем складывают вдвое и подают на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Отсюда

 

0_48804_87c10431_L.jpg (500x70, 50Kb)

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка
Теги: лепешки  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария:   показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку