Старую доску густо намазываю кефиром и кладу этой стороной к земле на две половинки кирпича. Делаю это вечером, а к утру на "лакомство" собираются слизни со всего участка.
Если кефира нет, можно рассыпать в качестве приманки овсяную муку. И в добавок к этому "припудрить" землю известью в два приема с промежутками 10-15 минут. Слизни чернеют и погибают.
Кто-то скажет: «Какая гадость, их и в руки-то брать неприятно, а уж в рот… фу!» Но, оказавшись в экстремальной ситуации без запасов еды, выбирать особо не приходится. Чтобы подавить отвращение к подобного рода пище, вспомните, что у многих народов мира улитки и слизни считаются деликатесом, за который люди платят бешеные деньги, а вам они достались даром. Впрочем, голод – не тетка, откажетесь раз-другой, а на третий - куда только отвращение денется. Проверено.
Улитки и слизни хоть и не очень калорийная пища – всего-то 50 ккал на 100 г веса – зато легкодоступны, так как их легко разыскать возле водоемов и ручьев, и совсем просто поймать. Правда, хранить их долго нельзя, так как их мясо очень быстро портится, поэтому употреблять их надо только свежими. Фермеры, занимающиеся разведением улиток, вообще перед тем, как сдать партию в ресторан для гурманов, несколько дней морят улиток голодом, чтобы они за это время выделили из себя все ядовитые вещества. В экстремальной ситуации позволить себе стать «пастухом» для улиток и слизней непозволительная роскошь, поэтому будем готовить без «выпаса».
Чтобы хорошенько очистить пищеварительный тракт улиток, их надо поместить в изрядно подсоленную воду и прокипятить в течение 15 – 20 минут (в зависимости от размеров слизней). Дольше варить не рекомендуется, так как их мясо тогда будет жестким и невкусным. А для более приятной трапезы, при варке можно добавить по щепотке ароматных трав – для вкуса.