НАСТУРЦИЯ |
|
А вы любите настурцию? Это маленькое яркое чудо, украшающее собой наши клумбы с незапамятных времен? И не торопитесь брезгливо морщить носик: «Фи! Тоже мне, чудо! Банальный старинный цветок…» Это так, да не совсем так.
Да, настурция – не новичок для наших цветоводов. А различные экзотические однолетники, заполонившие в последние годы прилавки цветочных магазинов, заставили подвинуться привычные нам виды растений. Но, как говорится, старый друг лучше новых двух! И это утверждение с полным правом можно применить к настурции. С заморскими новинками ещё повозиться нужно, чтобы узнать их предпочтения и подобрать правильную агротехнику. А с настурцией никаких хлопот: весной бросили семена в почву, и яркие теплые краски – от желтой до бордовой – будут полыхать в вашем саду с начала лета до самых заморозков.
Если бы проводился конкурс популярности красивых, неприхотливых цветов, то несомненно, победителем была бы настурция.
Настурция многолетнее, неприхотливое, растение, еще я бы его назвала почвопокровным, разрастаясь и пуская плети в разные стороны, оно прикрывает все невзрачные места и пустоты земли, избавляя нас от сорняков и украшая наш участок.
Сначала цветы настурции использовались исключительно как лекарственное растение, но попав в Европу, оно прижилось в многих садах, поражая своей выносливостью и длительной декоративностью. Еще ее частое европейское название – капуцин, сравнимое с капюшонами монархов.
Цветы настурции бывают махровыми, простыми, одноцветными или в полоску, но на любой клумбе они всегда станут украшением. Ее можно использовать и как ампельное растение, размещая в корзинах, подвесных кашпо, ее длинные плети будут красиво спадать вниз. Садоводам известны такие сорта как настурция большая и культурная, но селекционеры не стоят на месте и создают каждый год все более интересные и необычные окраски и сорта. Наиболее популярны –Король Теодор, Божья коровка, Аляска.
Выращивание настурции не составит больших затрат и не потребуется огромного вашего внимания. Это тот, цветок, который стоит посадить и забыть на длительное время. К земле настурция абсолютно не прихотлива. Рассаду лучше всего вырастить в торфяных горшочках, перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде и продержать сутки.
Молодые растения можно высаживать на участок, зная, что заморозки миновали. Цветы настурции любят солнечные места, и наращивание зеленой массы происходит быстрее.
Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, приправы к мясу, супы и солянки.
Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени.
Засаливают листья, цветочные почки и молодые плоды настурции.
Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.
В старину монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось "кардинальским салатом". Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.
У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они тоже готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат.
Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.
У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего - семена. Собирают семена в августе и сентябре. Хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.
Настурция в качестве лекарственного растения, сейчас, к сожалению, не применяется. Хотя это исключительно ценное растение по химическому составу. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.
Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции.
Отваром травы настурции с мёдом полоскали рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта.
Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирали в кожу головы для стимуляции роста волос.
В народной медицине настой травы настурции принимали при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.
Очень хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство, и это не удивительно, ведь количество витамина «С» в растении очень велико. Много в настурции и сильных антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет.
Клинические испытания эфирного масла настурции показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин; при этом снимались боли, улучшалось самочувствие.
Содержащееся в эфирном масле биологически активное вещество (трополеин) сейчас исследуют учёные.
Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён. На родине настурции, в Перу, использовали свежие листья для обработки ран, особенно инфицированных.
Вот такая полезная она, настурция!
Рубрики: |
Дача/Цветы нашего сада
|
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |
Подписаться
Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [ Новые ] |