О чем думаете?

  - Рубрики

  - Поиск по дневнику

люди , музыка , видео , фото
Поиск сообщений в Гуррри

  - Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

  - Статистика

Дата регистрации: 09.01.2010
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 24025
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Все силы на борьбу с повышенным холестерином

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 21:25 ( ссылка ) + в цитатник

Цитата сообщения Milda_Janciukiene

Все силы на борьбу с повышенным холестерином
 

Все силы на борьбу с повышенным холестерином



Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин – не совсем правильное название для этого вещества, так как это спирт - по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», то есть - холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма:

• Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
• Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
• Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
• Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
• Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
• Он преобразует солнечный свет в витамин D;
• Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
• Он изолирует нервные волокна.

В то же время холестерин - жироподобное вещество и откладывается на сосудах, затрудняя питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти.
Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в: яйцах - 0,57%; сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до 0,3%.

Суточная норма холестерина, в среднем, 500 мг. Съел 2 яйца – считай, норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм: вредное действие холестерина доказано на 100%.

Наверняка вам доводилось слышать о том, что холестериновые бляшки, образующиеся в результате повышенного уровня этого вещества в крови, могут стать причиной инсультов и инфарктов.
А причиной подобного развития событий является неправильный образ жизни, который ведет большое число наших современников. В этом случае следует вести разговор о нашем «нездоровом питании» и малой подвижности, что, в конечном итоге, может закончиться закупоркой сосудов.

Но столь нежелательного исхода можно избежать, предприняв соответствующие меры, направленные на снижение уровня холестерина в крови, о чем и пойдет наш разговор. Но этих правил, о которых мы вам расскажем, следует придерживаться в обязательном порядке.
И пройдет совсем немного времени, как вы обязательно почувствуете существенные изменения своего состояния в лучшую сторону.

При повышенном холестерине немаловажную роль играет «наша весовая категория», а это означает, что следует следить за своим весом, поддерживая его в норме. А если к этому времени вы уже успели «накопить» лишние килограммы, то приложите максимум усилий к тому, чтобы от них избавиться, хотя бы частично. Старайтесь по возможности больше двигаться, даже если вы никогда не были большим любителем спорта, возьмите за правило выполнять утреннюю гимнастику и старайтесь чаще и больше ходить.



Что же касается пищевого рациона, то тут следует ввести ряд ограничений, а от некоторых продуктов и блюд понадобится отказаться вовсе.

Старайтесь свести к минимуму потребление сливочного масла, заменив его растительным, по возможности, оливковым. Только это условие позволит вам, буквально за полмесяца или за месяц, привести повышенный холестерин ближе к нормальным показателям.
Пусть в вашем суточном меню не будет сливок, сметаны, сыров жирных сортов, яиц, откажитесь категорически от употребления свиного сала.

А еще не забудьте отказаться от такой вредной привычки, как курение.

А вот морепродукты и, именно жирная рыба, пусть займут в вашем рационе свое достойное место. Не отказывайте себе и в мясе нежирных сортов, таких как говядина и телятина, в мясе птицы, в частности, в мясе курицы.

Хорошо избавляет наш организм от «плохого» холестерина клетчатка, а это значит, в меню следует ввести отруби и овсянку. Не отказывайтесь от бобовых культур, включая в рацион горох, чечевицу, фасоль, сою. Если вы возьмете за правило ежедневно съедать стакан отварной фасоли, то совсем скоро уровень холестерина снизится, в среднем, на двадцать процентов.

«Отличными борцами» с таким «недругом", каким является холестерин, являются лук и чеснок, но только в сыром виде, так как при термической обработке все те полезные вещества, которые находятся в их составе, попросту исчезают.

Пусть на вашем столе всегда будут в достаточном количестве продукты растительного производства, то есть, речь идет об овощах, фруктах, ягодах, зелени, отличающихся содержанием витамина С. Его вы отыщите в укропе, петрушке, сельдерее, капусте белокочанной и брокколи, болгарском перце, цитрусовых, черной смородине и т.п.
Конечно же, не стоит забывать и о моркови, съедайте не менее двух штук в течение дня.

Натощак полезно употреблять такие напитки, как зеленый чай или настой шиповника.
Традиционный чай неплохо заменить настоем клевера, который готовится следующим образом: одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка.

Какао (темный шоколад) также помогает организму утилизировать холестерин. Правда, это не значит, что таким способом можно полностью нейтрализовать жирную пищу.



"В предшествующих исследованиях мы продемонстрировали, что ежедневное потребление 26 граммов чистого какао (эквивалентно 282 мг какао-полифенолов) в течение четырех-двенадцати недель изменяет соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности и нормализует метаболизм холестерина, -- пишут авторы исследования. – Полученные результаты частично объясняют пользу здорового питания на клеточном уровне".

"Мы полагаем, что ежедневное потребление небольшого количества горького шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируя утилизацию холестерина", -- заключают авторы статьи «Cacao Polyphenols Influence the Regulation of Apolipoprotein in HepG2 and Caco2 Cells», в которой подробно описаны клеточно-молекулярные тонкости «шоколадной» утилизации предвестника атеросклероза.

Правда, без физических нагрузок и воздержаний в питании, о которых Infox.ru писал в статье «У толстяков ленивый иммунитет», поправить здоровье проблематично.

Старайтесь не делать ненужных «накоплений» в организме, дабы предотвратить развитие столь негативных последствий.


Берегите себя и свое здоровье, ведь его, как известно, невозможно приобрести ни за какие деньги, но зато в наших силах его сохранить на максимально должном уровне!




Авторы:
alisa-108
Алла Солодова/Infox.ru


 


настроение: Надеющееся
хочется: Быть здоровой
слушаю: Всех, кто хочет высказаться

Метки: здоровье

 

    

 

Рубрики:  Здоровье


 

Добавить комментарий:
Текст комментария:   показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку